レシピ

コツ・ポイント
1.強火で炒めることで、キノコの水分を閉じ込めジューシーに
2.キノコは焼き色をつけるように、炒めるときにあまりいじらない
3.キノコから水分が出てしまうので、塩は最後に入れる
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
マッシュルーム | 6ケ | 半分に切る |
しめじ | 1PC | 食べやすい大きさにほぐす |
エリンギ | 1PC | 食べやすい大きさにほぐす |
舞茸 | 1PC | 食べやすい大きさにほぐす |
ニンニク | 1片 | みじん切り |
玉ねぎ | 1/8個 | みじん切り |
ピーマン | 1ケ | みじん切り |
ベーコン | 1枚 | みじん切り |
パセリ | 大さじ1 | みじん切り |
塩 | 適量 | |
黒胡椒 | 適量 | |
ピュアオリーブオイル | 適量 | |
白ワイン | 大さじ1 |
作り方
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フライパンにピュアオリーブオイルを入れて火にかける。薄煙が上がりはじめたら(テフロンの場合は温まったら)キノコ類を加え、強火で炒める。
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少ししんなりし始めたらフライパンを傾けて角にオイルを寄せる。そこにニンニク、ベーコン、パセリ、黒胡椒を入れて香りを出す。ニンニクは色付かないように注意。
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玉ねぎ、ピーマンを加え、しんなりするまで炒める。
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白ワインを加え、水分がほぼ無くなるまで炒める。塩で味を調えて完成。