レシピ
コツ・ポイント
タルタルの餡のまとまり具合は、銀鮭の水分量の違いで変わります。
パン粉を加える量で調節して下さい。
※写真は一人分です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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A銀鮭(生ギンザケなど) | 100g | 銀鮭のサクを50℃洗い(2~3分)した物を粗みじん切り |
B銀鮭(薄切りスライス) | 12枚(6個分) | 銀鮭のサクを50℃洗い(2~3分)した物をそぎ切り |
■ タルタル用 | ||
玉ねぎ | 40g | みじん切り |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
米油 | 20cc | |
コンスープの素 | 1袋 | 150ccのお湯を加えるタイプ⇒1/3量の50ccの湯で溶く |
チーズ(ナチュラルチーズ) | 40g | みじん切り |
パン粉 | 10~15g | |
■ マリネ用 | ||
レモン汁 | 小さじ2 | |
オリーブオイル | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
こしょう | 小さじ1/4 | |
はちみつ | 小さじ1/2 | |
■ トッピング | ||
ゆで卵の黄身 | 適量 | 裏ごしする |
水菜 | 6本 | |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
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【タルタル用】玉ねぎ、にんにくを米油で炒め、通常の1/3量のお湯で溶いたコーンスープ、チーズを溶かし入れ、パン粉を混ぜ込みます。
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STEP1にA銀鮭を混ぜ、冷蔵庫で冷やします。(1~2時間)
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【マリネ用】レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょう、はちみつを混ぜ、B銀鮭(薄切りスライス)をマリネし、冷蔵庫で冷やします。(1~2時間)
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STEP2を30g程度の球体に丸め、STEP3の銀鮭2枚で巻きます。
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STEP4の中央に、ゆで卵の黄身を飾り、水菜をトッピングし、よく冷やした皿に置きます。最後にマヨネーズをお皿に飾り完成です。
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【三陸産養殖銀鮭(フィレ)】東京大学を中心とした「東北サケマス類養殖事業イノベーションプロジェクトチーム」技術によりからだにもうれしい銀鮭に育てています。