レシピ
コツ・ポイント
ピクルスを具にした酸味を効かせたおにぎり仕立てです。酢飯ではなく、ピクルスと塩昆布を漬け込むことで、ご飯に合う酸味と塩分に仕上がります。うまみの鰹節と混ぜ合わせれば風変わりながら、クセになる一皿です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ピクルスと塩昆布のマリネの材料 | ||
小さいきゅうりのピクルス | みじん切り 大さじ2 | コルニッションという商品です。お好みのピクルスがあれば。 |
きざみ 塩昆布 | 大さじ1 | |
■ つけ合わせのピクルス | ||
お好みのきゅうりのピクルス | 1瓶 汁ごと。 | なくてもいいです。 |
浅漬けの素 | 1瓶分の1割の量 | なくてもいいです。 |
■ メイン食材 | ||
ごはん | 130グラム×2 | |
かつおぶし | 1グラムx2 | |
海苔 | 2枚 | |
追いかつおぶし用鰹節 | 少々 |
作り方
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みじん切りにしたピクルスときざみ塩昆布を混ぜ合わせて3時間以上漬け込みます。ごはん、塩昆布ピクルス、鰹節を混ぜ合わせて味見し、海苔の上に丁寧に広げます。
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巻きすで手前を折り返し、折り返した部分をさらに折り返して丁寧に巻きます。
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こんな感じです。
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6等分にカットします。
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1人前の3切れをお皿に盛りつけ、
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残りの3切れは片面の切り口にかつおぶしを貼り付けてみました。追いかつおぶしで風味を濃くしてみました。
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こんな感じです。
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前もって…ピクルスのきゅうりのコルニッション一瓶汁ごとに、10%分の浅漬けの素を加えて一晩置いておきます。。なくてもいいですよ。これを1切れ付け合わせとして。
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醤油を付けずにそのままお召し上がり下さい。ピクルスの酸っぱさが酢飯のようです。結構クセになる味ですよ。