もともと薬草だったセロリの香り成分には、春先に起こりやすいストレスを軽減する効果が期待できると言われています。
キャベツと同じように、ビタミンuも含まれているので、胃の粘膜を修復する手助けもします。
特に栄養価が高い葉は、刻むなどしてぜひ調理して下さい。
カリウムも豊富、血圧が気になる方にお勧めの野菜です。
一番好きな食べ方に、アンチョビセロリがあります。
筋を取ったセロリを5cm幅に切り、氷の上に置いたら、軽く刻んだアンチョビを散らし、レモン果汁をたっぷり絞ります。
この上に挽きたての胡椒を散らすだけですが、アンチョビの塩気とレモンの酸味、セロリの香りと冷たい歯ざわりが三位一体になって後を引きます。
冷たいことも美味しさのポイントです。
日中は少し汗ばむこの頃、キーンと冷えた白ワインのお供にピッタリ、休日のお家のみにいかがですか?