百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

新じゃがいも・ポテトパンケーキ

2020-04-13 | 昆布

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じゃが芋は、ビタミンCが豊富。

澱粉に守られているのでビタミンCの損失が少なく調理に向いています。

ポテトサラダなどで余った茹でじゃが芋を少し取り置き、休日の簡単おやつを作ります。

ホットケーキミックスに茹でたじゃが芋とチーズを混ぜて焼くとポテトパンケーキの完成。

柔らかく練ったバターをたっぷり添えていただきます、チーズドッグのような味わいでシロップはお好みで。

柔らかい新じゃが芋は、皮付きフライドポテトにも向いています。

下ゆでもいらず、60度位の低温ででゆっくり揚げると酵素で甘みが出ます。

粗塩にスパイスを混ぜてしっかり目に振ると美味しいですね、パプリカ、挽き立ての胡椒、ナツメグなど。

学生の頃、友達達とよく食べたシェーキーズの皮付き円形ポテトフライ、ソルトペッパーたっぷりが、未だに私の中のポテトフライモデルです。

じゃが芋の栄養成分は皮に近い部分なので、ぜひ皮ごといただいて下さい。

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