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レシピ
コツ・ポイント
イタリア語で、揚げ物をフリットといい、揚げる材料によって衣が異なります。
野菜用の衣はイーストで発酵させ、フワッ、サクッと感を出します。
発酵させるので、衣は冷蔵庫で3日ほど保存できます。
そして野菜は、大きく斜めにカット。
異なる野菜を一緒にせず、1種類ずつ揚げましょう
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
茄子 | 1本 | 縦割りし斜めに厚切りスライス |
ズッキーニ | 1本 | 縦割りし斜めに厚切りスライス |
塩 | 4g | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 生地 | ||
イースト | 2g | |
水 | 300g | 常温にしておく(冬はぬるま湯がいい) |
塩 | 4g | |
強力粉 | 140g | |
薄力粉 | 60g | |
■ 仕上げ | ||
イタリアンパセリ | 適量 | |
レモン | 適量 | |
パプリカパウダー | 適量 |
作り方
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【衣】ボウルにイーストを入れ、水を注いでしっかり溶かした後、塩・強力粉・薄力粉を入れる。ダマがなくなるまで全体を混ぜる。
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ラップをし、温かい場所に置いておく。※1時間ほどで泡がでてくる。
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野菜に生地を薄く付け、180度に熱した油で揚げる。油に入れたら衣が剥がれないようにしばらく触らない。泡が小さくなってきたら野菜の水分が抜け、火が入った証拠。
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ザルなどで良く油切りし、上から塩をふりかける。皿に盛り、パプリカパウダーをふり、イタリアンパセリとレモンを添えれば完成。
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※玉ねぎ、ポルチーニ(きのこ類)など、季節の野菜でお楽しみください。