水分量が多くみずみずしい新じゃが。
皮も薄く柔らかいのでまるまるいただいて下さい、栄養価は皮の近くに有ります。
1番のお勧めの食べ方は、シンプルな粉ふき芋。
塩少々を加えた約60度の低温でタワシで擦り洗いしたじゃが芋を入れ、ゆっくり熱を入れます。
酵素が働いて、甘みが増しますよ、火が通ったら余分な湯を捨てて水分を飛ばし、粉拭き風にします。
人気のポテトフライは皮付きで食べやすくカットし、低温の油から入れてある程度火が通ったら温度を高上げ、カリっと仕上げます。
それから、じゃが芋をごくごく細切りにして水に放し、さっと茹でて冷水で〆たシャキシャキ新じゃが麺もお勧めです、うすい麺つゆ程度のお浸しや酢の物にしてていただく和風の食べ方と、オリーブオイルと柑橘のドレッシングでいただく、中華辛味ダレでいただくなどお好みで。
じゃが芋は体の余分なナトリウムを排出するのでむくみなどにもよく、特に普通のじゃが芋より、ビタミンCが数倍も豊富、コラーゲンが多い食材と一緒に調理すると肌をキレイにする手助けをします。