クレソン
2020-04-17 | 昆布
デトックス作用が強いクレソン。ウオータークレス、和名を水ガラシ、オランダガラシと言います。
Bカロテンが豊富、ビタミンC,抗酸化作用もあります。
奥底にはピリッとする少しの辛さが感じられますが、レフォールと言うワサビに含まれるのと同じ成分です。
清々しいクレソンは、大人になってから好きになった香味野菜。
消化を助け、口の中もサッパリさせてくれるので、肉料理の付け合せやサラダに最適です。
私が1番好きな食べ方は、クレソンがたっぷり食べられる “ お鍋 ” です。
春のクレソンは茎が細めで柔らかく、お鍋に向いています。
昆布だしが入った鍋に、鶏つくねのたねをスプーンでポンポン落として火を通したら、クレソンをそっと横たえるように置いてサッと煮ます。
野菜はクレソンだけ、他の食材は入れない方が、味が濁らなくていいと思います。
ジャコをごま油でカリカリに炒め、千切ったクレソンにたっぷり散らしたサラダもシンプルですが好相性です。