キレイな色の元気がでる旬のジュースです。
色が濃いめの赤しそ(2袋)を選んだら、葉だけを摘んでボールにはった水でよく洗い、ザルに上げます。
鍋に約1ℓの湯を沸かし、5〜8分茹でる。
ザルにしそを上げてギュッとしぼり、エキスを全てしぼりきます。
甜菜糖かきび砂糖は半カップ〜好みの量を入れてとかし、酢50cc(レモン果汁)を加える。
一瞬で色鮮やかになりますよ、楽しい瞬間です。
冷めたら清潔な瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。
しそ、赤しそは夏の疲れを癒やします。
殺菌効果が高く、胃液の分泌をよくし、消化を助ける効能や美肌効果が期待できるこの時期だけの美しいジュース。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2020/06/page/2/