東京ではあまり見かけない落葉きのこは、落葉松(カラマツ)の木の下にありました。
数年前の北海道、美瑛での出会いです。
表面はぬめりがあって、裏を見ると鮮やかな黄色で水分が多い感じがします。
地元の方々に大変人気のある美味しいキノコで、見つけると皆さん楽しそうに採集しています。
下処理として、濃いめの塩水にしばらく漬けて汚れや虫を取るそうです。
お味噌汁や鍋にいれたり、さっと湯がいて大根おろしのみぞれ和え、醤油漬けなどにして楽しむそう。
肉厚なきのこなので、炒め物や揚げ物にしても美味しそうです。
採集して日にちが立つとなんと溶けてくるそう、早めに調理します。
キノコはカロリーが低く、食物繊維が豊富、秋にたっぷり堪能したい味覚ですね。
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