月餅は中華圏の秋の中秋節(ちゅうしゅうせつ)の伝統行事にいただくお菓子。
今年の中秋節は9月21日です。
まん丸の月を家庭円満や完璧ととらえて見立ているそうです。
昔の月餅は、ずっしりと大きくて甘く、小分けにして食べていました。
最近では甘さ控え目で、大きさも大、中、小と色々なサイズが販売されています。
私が好きな月餅の一つに、控えめな甘みの中にアヒルの塩漬け卵が入っているものがあります。
甘さの中の塩気が効いて美味しい。
そして薬膳でもある蓮の実、木の実、ごまなど滋養のある仁がたっぷりと詰まっています。
季節の変わり目の今日には、適切な食養生でもありますね。
入れ物も凝っていて、刺繍がほどこしてある美しい箱入りなどは、再使用したくなります。
そうそう月餅は包丁でケーキの様にカットして食べると、スパッと切れた切り口が美味しさを倍にします、ぜひお試し下さい。
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