百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

杏仁(きょうにん・あんにん)・杏仁豆腐・台湾・薬膳

2021-09-14 | 昆布
台湾・杏仁豆腐・薬膳・杏仁

 

乾燥が気になる季節になってきました、喉の不調も多くなります。


杏子の種の中にある仁が杏仁です、咳をしずめる効能があり、温かいドリンクにすると香りも良くホッとします。


豆乳に氷砂糖と市販の杏仁粉を加えまぜて温めます。

戻した薏苡仁(ヨクイニン・はと麦)や小豆を柔らかく煮たものと合わせてもいいですね、体の余分な湿をとり毒素を排出する効果も期待できます。

私の好きな台湾の杏仁豆腐屋さんは、保温された手作りのやわらかなお豆腐を薄くすくって器に入れ、暖かい杏仁風味の豆乳を注いでくれる。

細めの揚げパンを浸していただくのですが、甘味はうっすらで朝食にもぴったり。

地元の人ばかりで賑わう小さな市場(栄楽市場)前の杏仁豆腐屋さん、台湾に行くと必ず寄るお店です。

 

BY    http://yumikoizawa138.jp/date/2020/09/

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落花生・ピーナッツ・ジーマミー豆腐作り方

2021-09-14 | 昆布

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落花生・ピーナッツは南米原産の豆科です。

立派な掘り立てを千葉の農家さんにいただきました、洗って40分ほど茹でた皮を剥くと雪のように真っ白でした、土の香りがほんのり漂います。


口にするとコクがあってミルキー感が感じられますが、後味はすっきりしています。

沖縄の秘密のレストランで食べたジーマミー(地豆)豆腐を想い出しました。

あまりに美味しくて作り方を教わりましたよ。

まず水1カップとピーナッツ200gをミキサーに入れ滑らかにし、ザルに布やキッチンペーパーを敷いて濾す(絞りかすはクッキーや卯の花などに)。

小鍋に水1カップ、くず7〜80g、きび砂糖小さじ1〜2、粗塩小さじ半を入れ混ぜる。

中火にかけこした豆乳を加えて木べらで混ぜながらプルンとなるまでよくよく練ります。

出来立てを器に入れ、わさびと生醤油でいただく、もっちりして滋味深いお味です。

生姜ポン酢やみたらしあんでも美味。

生薬では血を止める、肺を補うとされています。

タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富、バランスの良い油分は血管を強くするそうです。

カロリーがあるので1日15〜20粒くらいをめどにされると良いですね。

 

BY    http://yumikoizawa138.jp/date/2020/09/

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