自然のサイクルは偉大です。
人間の体調に合わせるべく、四季の食物が先手を打つよ
うに流動していく。
秋のこの季節は体の内も外も乾燥のケアが大切になってきます。
肺や呼吸器を潤すと水分がより良く体に巡るので、肌もキレイになります。
旬の梨、イチジク、柿などの呼吸器系の状態を整える果物や、氷砂糖を使ったコンポートはお勧めのデザートです。
柿は体を冷やしますし、肌寒くなってきたので体を温めて気のめぐりも良くするシナモンや八角などのスパイスと合わせます。
作り方ですが、果物は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
鍋に500ccの水、白ワイン50cc、氷砂糖150〜200g、八角、シナモン、カルダモンなど好みのスパイスを適宜加え中火煮る。
氷砂糖が溶けたら、梨を加えて10分ほど弱火で煮て、柿とイチジクを加えてさらに10分ほど煮て冷やします。
好みで蜂蜜やほんの少しの柑橘をしぼっても美味。
日々の食を何となく口にするより、食材の持つさまざまな効能を実感しながら、心と体が潤うメニューを心がけると免疫力もアップし、お料理も楽しくなりますね。
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