シジミは肝機能を高めるタウリンやカルシウム、アミノ酸が豊富、アルコールを分解する作用が高いので二日酔いに効くことは有名ですね。
解毒作用や血圧を下げる効果も期待できるシジミは滋養が高い。
肝機能を高めると言うことは、目の充血や尿の出をよくするなどにも有効です。
シジミをストックする時の保存方法ですが、ざっと洗ったら砂抜きします。
バットなどに入るサイズのアミやザルに広げて置き、バットに入れてかぶるくらいの塩水(塩分1%・水500ccなら小さじ1弱)を注ぎます。
3時間〜半日ほど置い、再度こすり洗いした後、水気を拭いて冷凍庫で保存。
旨味も栄養価も上がるようですよ、どちらにしてもお味噌汁やスープにする時は20分くらいゆっくり煮て旨味を抽出するようにします。
お味噌に含まれるコリンとしじみと合わせたお味噌汁はやはり、最強の酒解毒薬になります。
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