百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

味噌(みそ)・発酵食品

2021-12-24 | 昆布

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ウイルスが飛び交うこの季節、体調を崩さないように外からも内からもケアすることが大切です。

食として強い味方は菌や発酵食ですが、中でも身近なお味噌には様々な高い効能があります。

「みそは医者いらず」と昔から言いますが、コレストロールを抑える、美肌効果、がんや糖尿病の予防など良いことづくめ。


簡単なみそ漬け卵黄のご紹介。

ちょっと雲丹みたいな味になって、ご飯にもお酒にも最適です。

小さめのタッパーなどにみそを3㎝深さ位にひろげ、水でぬらして絞ったキッチンペーパーを上に敷く。

卵の殻を押し当ててくぼみを数個作り、そこに卵黄を落とす。

みそを薄くぬったキッチンペーパーを上からかぶせ(みその面を下にして)、半日〜4日置き、琥珀色になってきたら出来上がり。この卵黄みそを出汁で溶き、おろしにんにくを加えると、体力回復、風邪などに有効なおみそ汁になります。

昔ながらの熟成みしそを日々いろいろな調理法で楽しんで下さい。

 

BY  http://yumikoizawa138.jp/date/2018/12/

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