百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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耳は心で。

手作りビーフジャーキー・赤身肉・スパイス

2021-12-25 | 昆布

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出来上がりまでに数日かかりますが、簡単ビーフジャーキーを作ってみました。


ごく薄切り、薄切り、ちょっと厚切りの3つのバリエーショで切り分ける。

密封袋に赤ワイン1カップ(飲み残しでOK)、醤油半カップ強、つぶしにんにく、玉ねぎの輪切り、赤唐辛子、きび砂糖大さじ1半位を入れる。

スパイスはあまりがちなものを何でも入れてOK。

今日はガラムマサラ、オールスパイス、ブラックペッパー各小さじ半、丁子(クローブ)、ローリエを加えて1日半マリネする。

取り出してざっと洗って、脱水シートで2日おく。(冷蔵庫ならラップをしないで半日以上)。

乾燥機ならそれを使ってもよし。

あとは燻製器でヒッコーリーやさくらなどのチップで表示通りに燻製します。


私は中華鍋で番茶とザラメを一掴みずつホイルに包んで、簡単に燻します。

煙がキッチン中充満するのが玉にきず。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2018/12/

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