めっきり寒くなりましたね。
京都に行くと市場で必ず購入する山利さんの白みそ、今はお取り寄せしています。
薄い黄色がかった乳白色で短期間で熟成するタイプ、京都特有の文化で生まれ育った品の良いお味噌です。
辛子がちょんとのった白味噌椀は、こっくりとした甘さと滑らかなとろみに和みます。
脂ののった冬魚の味噌漬けにも欠かせませんね。
お正月にいただく丸餅が入った京雑煮も格別、白い下地に京にんじんの赤が鮮やかに映えて優美なものです、白味噌はコトコトと煮込んだ方が美味しいですね。
白みそに練りゴマと酢を少々加えまぜたものを野菜にのせて蒸し、青ゆずの皮をふるとよそゆきの一品になります。
ボールに絹ごし豆腐、白みそ、米油、酢、塩を泡立て器でグルグルまぜるだけの(白みそマヨネーズ)は、タルタルソースの代わりやパンに具材とはさんでも美味。
西京味噌をアーモンドミルクでのばすと、洋食にも合う美味しいソースになります。
茹で大豆で作られる白味噌は麹がたっぷり、美肌効果も上がります
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