たらこは鱈の腹子を塩漬けしたもの。
ビタミンB2が豊富で、肌の粘膜を保護します。
私は特に炙りたらこなど大好きです。
ごはんにもお酒のおつまみにも最高。
今日はたらこごはんの作り方をご紹介します。
米2合を研いで鍋に入れ、水と昆布を入れ20分浸す。
酒、醤油、粗塩少々を加え、ふたをして強火にかけます。
沸騰してきたら弱火にして10分ほど炊き、たらこ大きめ一腹を加えて火を止めて5分蒸らします。
ざっと粗くほぐしいただきます、海苔で包んだり、少しワサビを添えたり、柚子の皮をちらすなど、お好みでどうぞ。
By http://yumikoizawa138.jp/date/2015/12/