百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

柚子(ゆず)・花柚子(はなゆず)・獅子柚子(ししゆず)

2021-12-03 | 昆布
柚子・ゆず・ユズ・種無しゆず

 

井澤家の庭に鈴なりなっているのは小ぶりの花柚子、使い切りサイズが便利でレモンに近い黄色です。

お吸い物や蒸し物に少々、フワッと香る清々しさ、フランス人の友人も目がありません。


ギュッと絞った果汁は旬の柿、林檎、洋梨などにさっとふると、さわやかな香りをまとわせながら果物の甘みを引き立てます。

香りで気の巡りもよくなり、酸味で疲労も回復させます。

皮にもビタミンCが豊富なので、余す事なくいただきます。
柚子味噌の作り方ですが、細切りにして茹で、氷水で色止めします。

小鍋に味噌とみりん、きび砂糖を適宜入れ中火で練って甘味噌を作り、茹でた柚子を加え混ぜます。

脂ののった旬魚に塗るなど、芳しい香りで冬の味覚がさらに底上げされます。

写真の小ぶりの柚子は邑南町道の駅で購入した種無し品種、下ごしらえに時間がかからず果汁がたっぷりでした。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2020/12/page/3/

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