百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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鍋・白菜鍋・白菜漬け・ピェンロー・発酵食

2021-12-04 | 昆布
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中国の鍋にピェンローと言う白菜鍋がああります。

本当は干し椎茸の出汁と、ごま油と緑豆春雨を使うのですが、少しアレンジしてあっさりした和風をご紹介します。

鍋に多めの水と昆布を2切れ入れておく、小袋に手羽中10本と塩麹大さじ1半〜2を揉み込み、別袋にゆずの輪切り4枚を入れて小さじ1ともんでおく。

それぞれ30分から一晩置いたら鍋を火にかけ、鶏肉、酒半カップ、発酵が進んだ刻んだ漬物白菜(汁1カップ分)を順に加える。

沸騰したら弱火にし、フタをして30分ほどゆっくり煮込む。

まずはそのままいただき、好みで、かんずりや柚子胡椒、ごま油などでいただきます。

ゆず皮も柔らかく、白菜はとろりと煮えて、コラーゲもたっぷり。

発酵した漬物汁がさっぱりといい味を醸し出す、葛切りや春雨で〆ると煮汁の旨味を吸って美味です。

体の外も内も乾燥が気になるこの季節、発酵白菜、柚子や塩麹、鶏肉、葛の組み合わせでたっぷり潤い、胃腸も健やかにするお鍋です。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2020/12/page/3/

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