旬のほうれん草は葉が肉厚になり、甘味も増しますね。
鉄分が多いので、昔から貧血などに良いとされている冬の代表野菜です。
ほうれん草が食べたくなったら実際に血が足りないのかも。
積極的にいただいて下さい。
ビタミンCやカロテンも多く、風邪や動脈硬化予防にも最適で、五臓の働きも助けます。
良質の油と一緒にとると、カロテンの体への吸収率が高まりますよ。
茹でるより(レンジ加熱だとビタミンCの損失が少なくすみます(加熱後は水にさらしてしぼる)。
おすすめレシピはナムル。
ほうれん草はレンジ加熱して、(茹でてもOK」、水にさっとさらして水気をしぼり、ピーナッツ油やごま油、塩、こしょう、おろしにんにく、鶏ガラスープの素を各少々を加えればOK。
ほうれん草は早めに使いきりたいですが、保存する時は新聞紙などで包んでポリ袋に入れ、立てて野菜室に入れましょう。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2016/12/