百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ほうれん草・鉄分・貧血・風邪予防

2021-12-19 | 昆布

f:id:kyoutousagiya:20211219121846j:plain

旬のほうれん草は葉が肉厚になり、甘味も増しますね。

鉄分が多いので、昔から貧血などに良いとされている冬の代表野菜です。

ほうれん草が食べたくなったら実際に血が足りないのかも。

積極的にいただいて下さい。

ビタミンCやカロテンも多く、風邪や動脈硬化予防にも最適で、五臓の働きも助けます。

良質の油と一緒にとると、カロテンの体への吸収率が高まりますよ。

茹でるより(レンジ加熱だとビタミンCの損失が少なくすみます(加熱後は水にさらしてしぼる)。

おすすめレシピはナムル。

ほうれん草はレンジ加熱して、(茹でてもOK」、水にさっとさらして水気をしぼり、ピーナッツ油やごま油、塩、こしょう、おろしにんにく、鶏ガラスープの素を各少々を加えればOK。

ほうれん草は早めに使いきりたいですが、保存する時は新聞紙などで包んでポリ袋に入れ、立てて野菜室に入れましょう。

 

BY    http://yumikoizawa138.jp/date/2016/12/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする