百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

きゅうり・胡瓜・お漬け物

2022-08-04 | 昆布

食養生・井澤由美子・まいにち食薬養生帖・糠漬け・胡瓜・きゅうり・キュウリ・食養生・薬膳・夏野菜

昨日花が咲いたと思ったら、直ぐに大きくなっているきゅうり。

成分は約80%以上が水分で、カロリーが低く、夏にふさわしい薬効を持っています。

身体の余分な熱を冷まし、喉の渇きを止め、利尿作用が高い。

鎮静作用や美白効果もあるので、日焼けや火傷の時はきゅうりでパックをして、ほてりを鎮める民間療法も伝わっていますね。

この時期、ベランダに実るきゅうりでせっせと作るのは、ぬか漬け。

2日半漬けてから水で洗って半分に切り、冷蔵庫で冷やして置く。

ポリポリとかじると疲れがスッと抜けます。


長野県の農家のおばあちゃんに教わったポリパリ食感のきゅうり漬けもよく作ります。

醤油、酢、みりん(砂糖)、赤唐辛子を火にかけて漬け汁を作り、きゅうりを入れて煮る。

コツはきゅうりを入れて煮立ったら火からおろし、鍋ごと氷水につけて冷やす。

 

これを4〜5回繰り返す。

食感も美味しさのひとつです。

長野県では漬物は、お茶請けに登場させるもの。

もちろんごはんのお供やお酒のアテにも最適で、暑い日には特に美味しく感じます。

 

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/04/

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