青唐辛子青ゆずとが出回る季節。
青唐辛子はピリっとしますが、まだ穏やかな青々とした辛味が心地いい。
シンプルにグルルした肉やシーフード、穴子の白焼き、冷や汁、そうめん、冷奴など何にでもよく合います。
青唐辛子と青柚子を組み合わせて仕込む「青柚子胡椒」を作ってみました。
青唐辛子4〜5本は縦半分に切って、種をこそげ粗みじん切りにして、すり鉢に入れる。
青ゆずの皮だけを1個分すりおろし、種をのぞいて果汁を加え塩を混ぜる。塩加減は好みで調整種てください(小さじ1くらいから味を見ながら)塩分が少ない場合は、冷凍保存がお勧めです。
青ゆずこしょうで作るおもてなしにも良い美しいガスパチョの作りかたです。
作りたての青柚子胡椒少々をボウルに入れ、きゅうり1本、しそ4、5枚、パンひとかけ、オリーブオイル小さじ2を加えてハンドミキサーで攪拌する(様子をみて水分を足す)と、完成。
好みで酢少々を加えても。
青唐辛子、ゆずは消化を促進し、香りで気の巡りを良くして暑苦しさを緩和します。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2022/04/