百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
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耳は心で。

盆団子・おだんご

2022-08-10 | 昆布

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昔からお盆にはお団子を作ってご先祖様にお供えする風習がありますね。

島根県の邑南町で「盆団子」をいただきました。

お月見は白いお団子で、お盆にはきな粉をまぶしたお団子を作るそうです。

ご相伴にあずかりました、しっかりしたもち米粉が印象的でとても美味しかった。


作り方を教わりました。

ボウルに米粉150g、もち米粉150gを合わせる。

熱湯を少しずつ加えて箸で混ぜながら耳たぶくらいのかたさにし、団子状丸める。

たっぷりの湯を沸かして茹で、浮き上がってきたらザルにとり水気をきる。

きな粉と砂糖を合わせ、粗塩少々を加えてお団子とからめて完成。


もち米はたんぱく質、ビタミン類、マグネシウム、亜鉛、食物繊維を含み、体を元気にします、夏バテ対策にも良いものです。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/04/

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