疲れた時や暑い季節は豚肉に限ります。
豚肉のビタミンB1は体に効率よく摂取でき、にんにくや玉ねぎなどと組み合わせると疲労回復効果がさらに高まります。
調味に酢を使った料理も、クエン酸が疲労回復をサポートするので、夏に食べたくなりますね。
特に、パイナップル入りの酢豚は優秀メニュー。豚肉、玉ねぎ、酢を使い、疲労回復が期待できるからだけではありません。
ポイントはパイナップル!
パイナップルに含まれるたんぱく質を分解する酵素の働きで、豚肉からポークペプチドという物質が作られます。
このポークペプチドには、血液中のコレステロールを下げ、脂肪を燃焼する効果があります。
酢豚にパイナップルは理にかなっているのです。
生のパイナップルが手に入らないときは、ジュースでもOK!(パパイアやキウイにも同様の酵素が含まれます)
酢豚のタレのレシピ(2人分)です。
水1カップ、鶏がらスープの素大さじ1、きび砂糖大さじ2、黒酢大さじ3、片栗粉大さじ2、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1半を混ぜながら加熱し、とろみをつける。
おろし生姜と醤油で下味をつけて揚げ焼きにした豚肉と旬の野菜、パイナップルを合わせるだけです。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2022/04/