百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

茄子(なす)・なすび・味噌炒め・夏野菜

2022-08-21 | 昆布

なす・茄子・旬野菜・焼きなす

なすの原産地はインドと考えられています。

16世紀のフランスでは有毒だとみなされて観賞用だったとか。

なすを眺めていたなんて何だか面白いですね。


日本には平安時代の8世紀頃にお目見えしました。

花も紫色で可愛いですが、採りたては鋭いトゲがあって刺さると痛いのでご注意を。

なすは種類には、関東によく出回る千両なすを始め、長なす、水ます、米ます、地域特有のブランドなす、最近では美しい明るい紫色の丸Nasuなど多様に出回っています、海外にも青なすや白なすがありますが、卵のようなその形からエッグプラントとも呼ばれています。


いつものみそ炒めの仕上げに、ほんの少々コーヒーを加える、騙されたと思って試してみて下さい(なすのお料理にはできるだけ体を温める生姜、にんにく、ねぎなどを加えるとよいですね)。


ちなみに私がこの世で一番好きななすのお料理は、今はなき、新橋鮎正さんの鮎のうるかなす、島根本店(美加登家さん)の子持ち鮎はこれからが旬です。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/04/

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