百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

レモングラス・ハーブ・Herb

2022-08-17 | 昆布

lemon grass・レモングラス・Herb

レモングラスを育てています。

レモングラスは虫よけにもなるんですよ。

アロマテラピーやアーユルヴェーダ(インド伝承医学)にも使用され、アジアのお料理(スープやカレー、炒め物、煮物等)に欠かせません。

レモンに似た香り成分のシトラールはリフレッシュ効果がとても高く、元気ややる気、集中力を高める効能があり、胃腸の調子を整える働きも。

私はレモングラスの葉の部分はお茶や入浴剤にしますね。

夏の大人BBQ会では清涼感のあるレモングラスの根を軸にしたつくねはどうでしょう(根は叩いて潰して香りを出す。

お肉が焼けたらレモングラスを引き抜いて、くるりと葉野菜で巻いて、甘酸っぱいタレをつけて豪快にかぶりつくのです。

根の部分は専門店やデパート、ネットなどで購入できます。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/04/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵食・甘酒・甘酒ドレッシング

2022-08-17 | 昆布

甘酒・あま酒・あまざけ・発酵食・夏バテ

夏の季語の甘酒。麴甘酒の甘みは、でんぷんが麹菌によって消化しやすいブドウ糖に分解して生まれたもの。

体内で素早くエネルギーに変換されるので、夏バテ予防にぴったりです。

すだちやレモン、ハーブの香りを加えても飲みやすいですよ。


甘酒が余るときは、私はドレッシングにアレンジします。

生姜を皮ごとすりおろし、オリーブオイル、昆布酢、粗塩、甘酒を空き瓶に合わせてシェイクすれば完成。

私にとって、ナチュラルな甘みととろみの甘酒は、まるでドレッシングの為にあるような存在。


ミニトマトやフルーツを甘酒ドレッシングであえて、冷やしていただくとスッと疲れがとれますよ。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/04/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする