苺は唾液の分泌をうながすので、口内の乾燥を和らげます。
含まれるビタミンCは果物の中でもトップクラス、程よい酸味と甘みで良い香り、ストレスを暖和させて風邪予防にも良いですね。
ヨーグルトと合わせると便通作用がさらに高まり、アレルギーなどにも効き目があります。
苺がお手頃価格になってきたので、苺シロップやジャムを作りましょう。
シロップは簡単です、清潔なビンにヘタを取った苺、苺の量より少し多めの氷砂糖の順に入れ、ラップをかぶせる。
水分が出てきたら玉にビンごとふるだけ(ここにりんご酢を足せばストロベリービネガー)。
クツクツと幸せの香り広がる苺ジャムは休日にぜひ!
最後にミントや黒胡椒をほんの少し加えた大人味に私は仕上げます。
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