レシピ
コツ・ポイント
さんまが焦げないように途中で一度ひっくり返してください。肝も骨も美味しくいただけます。
オイルに漬けているので、密閉しておけば冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ニンニク | 1ケ | スライス |
さんま | 4本 | 内臓は付けたまま頭だけ落す |
サラダ油 | 適量 | さんまの肩が漬かる程度 |
塩 | 適量 | さんまにまぶす程度 |
作り方
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バットにクッキングシートをして。さんまの頭を落としはらわたは取らずに塩をしてバットに並べる。
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さんまの肩が漬かる程度油を入れる。
スライスしたニンニクをまいてクッキングシートで蓋をする。 -
160度のオーブンで2時間ゆっくり焼き、途中一回ひっくり返して完成です。
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