レシピ
# おもてなし料理 # 野菜炒め
コツ・ポイント
お店で食べる野菜炒めを作る為、「紹興酒」をご用意ください!
レシピに、お酒を加えるとの記載を良く見ますが、お酒はお酒でも、中華料理にはやっぱり、
「紹興酒」の香りが必須です!
あとは、炒める前に鍋をよく熱する!大きなフライパンで少量を仕上げる!ことが「コツ」です!
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
小松菜 | 120g | 5cmくらいにカット→良く洗う |
ニンジン | 20g | スライサーなどで千切り |
モヤシ | 40g | モヤシの両端を落とすと、上品な仕上がり |
竹の子 | 40g | スライスしたもの |
玉ねぎ | 20g | 千切りスライス |
塩6:コショウ1:味の素3 | 小さじ1 | 左記の割合で混ぜたもの |
紹興酒 | 小さじ2 | |
ゴマ油 | 10cc |
作り方
-
フライパンをよく温め胡ゴマを入れ、野菜を一気に入れます。(油ハネに注意してください!)
「ジャー」と大きな音が出るくらいの勢いです! -
上記の勢いのまま、強火で塩コショウ味の素を入れてフライパンをあおり、紹興酒を「ジャー」と音がするくらいで入れて混ぜ、完成です。
-
とにかくコツは、「油トビ」を注意しながらの強火!そして、フライパンの温度が下がらないように大きなサイズを使用し、大きな音が出ている状態のまま、フィニッシュ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます