“Barolo 2001” Bartolo Mascarello –Piemonte
単一畑ではないので、シンプルに「バローロ」である。単一畑がどこでも(イタリア中)流行っているが、ブレンドすることで、単一畑にはない良さが出せると信じて造っているワイナリーもある。(ガヤもそうであるが。。)嬉しいことである。ブレンドは4つの畑から。
久しぶりにマスカレッロを飲んだ。今回はボルゴーニョが一緒だったので、やや控えめな態度(?)となったが、やはりマスカレッロらしい良さがある。
色は、クラシカルなバローロの色。薄めのガーネット色で、爪にはオレンジ色がかった感じが見える。
香りもクラシカルなバローロらしい。やや臭みがあるが、これが心地よい。革、ドライのスミレ、鶏のブロード、ポルチーニなどのキノコ、ミント、血の香り、つまり鉄分、腐葉土など。かなり複雑で良い。香りの変化も十分ある。
味は、インパクトが優しい。自然のワインに多く感じられる優しさ、心地良さである。そして、酸+塩味がとてもきれに出る。後味もエレガントで、とても魅力的である。
熟成は、この場合(正統派伝統的バローロとして)当然、スロヴェニア産の樫の大樽を使用し、32か月。なお、発酵にはセメントタンクを使用している。
単一畑ではないので、シンプルに「バローロ」である。単一畑がどこでも(イタリア中)流行っているが、ブレンドすることで、単一畑にはない良さが出せると信じて造っているワイナリーもある。(ガヤもそうであるが。。)嬉しいことである。ブレンドは4つの畑から。
久しぶりにマスカレッロを飲んだ。今回はボルゴーニョが一緒だったので、やや控えめな態度(?)となったが、やはりマスカレッロらしい良さがある。
色は、クラシカルなバローロの色。薄めのガーネット色で、爪にはオレンジ色がかった感じが見える。
香りもクラシカルなバローロらしい。やや臭みがあるが、これが心地よい。革、ドライのスミレ、鶏のブロード、ポルチーニなどのキノコ、ミント、血の香り、つまり鉄分、腐葉土など。かなり複雑で良い。香りの変化も十分ある。
味は、インパクトが優しい。自然のワインに多く感じられる優しさ、心地良さである。そして、酸+塩味がとてもきれに出る。後味もエレガントで、とても魅力的である。
熟成は、この場合(正統派伝統的バローロとして)当然、スロヴェニア産の樫の大樽を使用し、32か月。なお、発酵にはセメントタンクを使用している。