Panettone di Pasquale Marigliano -Campania
パネットーネがこんなに美味しいものだったとは。びっくり、びっくり、いや~、本当にびっくり!
パネットーネとは、ミラノ発祥のイタリアを代表するクリスマスのお菓子である。大きなスポンジケーキみたいなもので、ころっと丸い形がかわいい。
でも、たいていのパネットーネは、お世辞にも美味しいとは言えない。
同じようなクリスマスのケーキに星の形の釣り鐘型のパンドーロがあるが、こちらは、結構ファンが多い。だんぜんこちらの方が人気がある。
パンドーロは卵をたっぷり使って、中は何も入っていないシンプルスポンジケーキ。粉砂糖をかけて食べる。
パネットーネは普通、ドライフルーツ、または、干しレーズンが入っている。ただでさえ、パサパサして、そこに、おいしくもないドライフルーツを細かく切ったものが入っていて、ひと切れ以上は勘弁して欲しい、と個人的に思っている。(それでも、たまにはなかなか美味しいものに出会うこともある。我が家の近くに、チョコチップ入りパネットーネを造っている有名なお菓子屋さんがあるが、これは美味しいので毎年買う。)
しかし、マリリアーノのパネットーネを食べた時、これはまるまるひとつ食べられる(かなり巨大だが)と思った。それくらい、美味しかったのである。
色がきれいな黄色。着色ではない。卵をふんだんに使っているのがわかる。穴あきチーズみたいに、ぼこぼこ穴が空いている。甘い香りがたち、食べるとふわふわとやわらかくて、ドライフルーツもやわらかく、味がある。上に乗っているアーモンドスライスにも香りがある。
こんなに美味しいパネットーネが世の中に存在していたとは!
作ってるのはどうせミラノあたり?と思ったら、なんと、ナポリだった。(ナポリの人、怒らないでください)も、それもヴェスヴィオのふもとの無名の場所。そして、造っている職人はまだ34歳。数々の賞を取っている。いや~、本当にびっくり。
パネットーネがこんなに美味しいものだったとは。びっくり、びっくり、いや~、本当にびっくり!
パネットーネとは、ミラノ発祥のイタリアを代表するクリスマスのお菓子である。大きなスポンジケーキみたいなもので、ころっと丸い形がかわいい。
でも、たいていのパネットーネは、お世辞にも美味しいとは言えない。
同じようなクリスマスのケーキに星の形の釣り鐘型のパンドーロがあるが、こちらは、結構ファンが多い。だんぜんこちらの方が人気がある。
パンドーロは卵をたっぷり使って、中は何も入っていないシンプルスポンジケーキ。粉砂糖をかけて食べる。
パネットーネは普通、ドライフルーツ、または、干しレーズンが入っている。ただでさえ、パサパサして、そこに、おいしくもないドライフルーツを細かく切ったものが入っていて、ひと切れ以上は勘弁して欲しい、と個人的に思っている。(それでも、たまにはなかなか美味しいものに出会うこともある。我が家の近くに、チョコチップ入りパネットーネを造っている有名なお菓子屋さんがあるが、これは美味しいので毎年買う。)
しかし、マリリアーノのパネットーネを食べた時、これはまるまるひとつ食べられる(かなり巨大だが)と思った。それくらい、美味しかったのである。
色がきれいな黄色。着色ではない。卵をふんだんに使っているのがわかる。穴あきチーズみたいに、ぼこぼこ穴が空いている。甘い香りがたち、食べるとふわふわとやわらかくて、ドライフルーツもやわらかく、味がある。上に乗っているアーモンドスライスにも香りがある。
こんなに美味しいパネットーネが世の中に存在していたとは!
作ってるのはどうせミラノあたり?と思ったら、なんと、ナポリだった。(ナポリの人、怒らないでください)も、それもヴェスヴィオのふもとの無名の場所。そして、造っている職人はまだ34歳。数々の賞を取っている。いや~、本当にびっくり。