Pastificio Seondi (ローマ)と ジェノヴェーゼのパスタ pasta alla genovese
その昔、イタリアに来たばかりのころ、町にパスタ屋があまりに多くてびっくりした。しかし、それがわかるまで、ちょっと時間を要した。というのは、パスタ屋は普通店構えが小さく地味で、店先にウィンドウがあるわけでもなく、ここはいったい何の店なんだろう、とのぞくと、奥になんだか機械があり、その手前にウィンドウがあり、作られたパスタがテキトウに並んでいる。飾り気もなく、近所の人がこれまたテキトウに入り、テキトウに買っていき・・・
そして、そんなお店が実はかなりの数があることに気がついた。
しかし時は遅し。イタリアにも慣れて、買い物が自由にできるようになったころには、町の懐かしいパスタ屋はバタバタと消えていった。食料品屋が品揃えを増やし、スーパーが台頭し、真空パック入りのパスタが普及してきて、保存のきく乾燥パスタを食べるようになって、代が変わるとともにやめていったのだと思う。
パスタはもちろん自分で作る人もいる。本当にこだわるなら自分で作ればよいのだが、そこまでする気にはなれない性格をしている。というのは、私の義母が月に1度か2度は作っていてとても美味しかったのだが、どうしてもコシに欠け、コシのあるパスタを自分で作るのは結構大変なのではないかと思っているからである。
さて、いつも行くエノテカは酒屋だが、その他、生ではない食料品、そしてお菓子類を豊富に置いている。そこのオーナー、アウグスト氏が見つけてきたPastificio(パスタ製造業者)Secindiのパスタは実に美味しかった。
試食を兼ねてスプマンテと共に試飲会をしたが、パスタが、それもどうも美味しそうなパスタが出る(タダで、そしてスプマンテつき)というので、試飲会は盛況だった。
そこでも何種類か食べたが、まあ美味しいこと。
懐かしい、コシのある、そして香りのあるパスタ。
これから毎週1回、お店に届くと言うので、これはクセになりそうである。
値段は高いが、これだけ美味しいものはどこでも手に入るわけでない。たまの贅沢としよう。
そして、パスタの隣に美味しそうなジェノヴェーゼが置いてあった。
去年、ジェノヴァで食べた、素晴らしく美味しいパスタ、おかわりまでしてしまったパスタがよみがえってくる。もちろん、パスタは違うし、あちらはレストランの手作りのはずだから(そのくらいの格だった)違うとはいえ、コシのあるパスタで香りあるジェノヴェーゼを食べてみたくなり、ご購入。
パスタの黄色とジャノヴェーゼの緑がきれいで、想像通りコシのある、大変美味しいパスタに満足したのでした。
その昔、イタリアに来たばかりのころ、町にパスタ屋があまりに多くてびっくりした。しかし、それがわかるまで、ちょっと時間を要した。というのは、パスタ屋は普通店構えが小さく地味で、店先にウィンドウがあるわけでもなく、ここはいったい何の店なんだろう、とのぞくと、奥になんだか機械があり、その手前にウィンドウがあり、作られたパスタがテキトウに並んでいる。飾り気もなく、近所の人がこれまたテキトウに入り、テキトウに買っていき・・・
そして、そんなお店が実はかなりの数があることに気がついた。
しかし時は遅し。イタリアにも慣れて、買い物が自由にできるようになったころには、町の懐かしいパスタ屋はバタバタと消えていった。食料品屋が品揃えを増やし、スーパーが台頭し、真空パック入りのパスタが普及してきて、保存のきく乾燥パスタを食べるようになって、代が変わるとともにやめていったのだと思う。
パスタはもちろん自分で作る人もいる。本当にこだわるなら自分で作ればよいのだが、そこまでする気にはなれない性格をしている。というのは、私の義母が月に1度か2度は作っていてとても美味しかったのだが、どうしてもコシに欠け、コシのあるパスタを自分で作るのは結構大変なのではないかと思っているからである。
さて、いつも行くエノテカは酒屋だが、その他、生ではない食料品、そしてお菓子類を豊富に置いている。そこのオーナー、アウグスト氏が見つけてきたPastificio(パスタ製造業者)Secindiのパスタは実に美味しかった。
試食を兼ねてスプマンテと共に試飲会をしたが、パスタが、それもどうも美味しそうなパスタが出る(タダで、そしてスプマンテつき)というので、試飲会は盛況だった。
そこでも何種類か食べたが、まあ美味しいこと。
懐かしい、コシのある、そして香りのあるパスタ。
これから毎週1回、お店に届くと言うので、これはクセになりそうである。
値段は高いが、これだけ美味しいものはどこでも手に入るわけでない。たまの贅沢としよう。
そして、パスタの隣に美味しそうなジェノヴェーゼが置いてあった。
去年、ジェノヴァで食べた、素晴らしく美味しいパスタ、おかわりまでしてしまったパスタがよみがえってくる。もちろん、パスタは違うし、あちらはレストランの手作りのはずだから(そのくらいの格だった)違うとはいえ、コシのあるパスタで香りあるジェノヴェーゼを食べてみたくなり、ご購入。
パスタの黄色とジャノヴェーゼの緑がきれいで、想像通りコシのある、大変美味しいパスタに満足したのでした。