(イランのアブヤネで見たロバ。暑いので、頭にも布をかけてもらっていたが、いずれにせよ、暑そうなのには 変わりは無い。「左だよ!もっと左、もっと左。」影に行けばいいのに・・・。耐えるロバちゃん・・・である。)
先日読んだ マーシャ・メヘラーン 著のPomegranate Soup『石榴のスープ』に、懐かしくて作りたい料理が載っていた ので、記録しておこう・・・。
クルミ(殻なし ・みじん切り)450g
オリーブオイル
鳥・胸肉(皮無し、角切り)1Kg
玉葱 大3個
石榴ペースト 大さじ6(熱湯カップ2に溶かす)
塩 小さじ1/2
粗挽きこしょう 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
レモン絞り汁 大さじ2
フードプロセッサーでクルミを1分ひく。
オイルで炒める。(10分)
深鍋で鳥、玉葱を金色になるまで炒める。
上にクルミと石榴ペーストと残りの材料を加え、沸騰させる。
弱火で45分、石榴のソースにとろみがつくまで煮込む。
チェロウを添えて供する。
石榴ペーストを手に入れて、晩秋にはつくってみよう・・・^^V
余談ではあるが、私は誤字が多い。(いつもお付き合い下さいまして、感謝しております^^)
「粗挽きこしょう」 と入れると、 「アラブ機故障」と出てきた。
怖い話である^^;;