カリン[花梨](バラ科)
公園の片隅で、たくさんの実を付けたカリンに出会いました。
葉はほとんど落ちていて、実だけが目立ちます。
カリンは中国中部原産で、古くに日本へ渡来したそうです。
果実にはリンゴ酸やクエン酸などの有機酸が含まれていて、酸味が強く生で食べることはできないそうです。
この季節に木に残った果実を採取して、10分ほど湯通しした後縦割りにして乾燥させた物を「木瓜(もっか)」といって鎮咳に煎じて用います。
4~5月頃に咲く花を今年も見る機会がありませんでした。
来年は見られるといいのですが・・・
2011年の実
10月下旬 横浜市内にて
公園の片隅で、たくさんの実を付けたカリンに出会いました。
葉はほとんど落ちていて、実だけが目立ちます。
カリンは中国中部原産で、古くに日本へ渡来したそうです。
果実にはリンゴ酸やクエン酸などの有機酸が含まれていて、酸味が強く生で食べることはできないそうです。
この季節に木に残った果実を採取して、10分ほど湯通しした後縦割りにして乾燥させた物を「木瓜(もっか)」といって鎮咳に煎じて用います。
4~5月頃に咲く花を今年も見る機会がありませんでした。
来年は見られるといいのですが・・・
2011年の実
10月下旬 横浜市内にて