自然大好き《道端観察記》

植物などの身近な自然を通して
季節を感じていたい

味見の季節に・・・

2022-05-25 22:53:05 | お散歩

モミジイチゴ[紅葉苺](バラ科)

3月の終わり頃には花が咲いていたモミジイチゴも、美味しそうな実を付ける季節になりました。花を観察した所とは別の場所ですが、この辺りの林縁などでは普通に見られるのです。花の頃にはまだ小さかった葉も、しっかりと大きくなっています。葉の色はまだ淡く、爽やかな印象です。

モミジイチゴの実は子供の頃から食べ慣れています。この日も一つだけ味見をしてしまいました。

 

ヤマグワ[山桑](クワ科)

モミジイチゴを味見した後、今度はヤマグワの実にも出会うことができました。この日はまだ赤い実が多く、黒く熟した実は少なかったです。そんな熟した実をほんのひとつ味見してみました。

どちらの実も懐かしく、美味しくいただきました。

ヤマグワやモミジイチゴの実を見ると梅雨が近づいてきたことを感じます。

5月中旬 横浜市内にて


風景・自然ランキング


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白い花、香り良き・・・ | トップ | 小さな花でも・・・ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すっかり見るだけに.. (かんりにん..)
2022-05-26 06:03:06
おはようございます。

モミジイチゴもヤマグワの実も今では
見るだけで懐かしむだけになっています。
モミジイチゴは特に初夏の味覚で、子供
時分は優しくもいでは少し集めて口に入
れたものでした。
返信する
こんにちは (多摩NTの住人)
2022-05-26 11:09:49
モミジイチゴは先日高尾山の登山道脇で見つけましたが、そこでは摘むのを諦めました。近場の緑地などなら摘まめますね。
返信する
Unknown (とんとん)
2022-05-26 12:47:52
どちらも美味しそうで、口の中がジワ〜としてしまいました。
どっちが美味しかったかな〜。
思い出しているところです。
返信する
Unknown (hiro-photo)
2022-05-26 17:23:12
こんばんは。
簡単に味見をされるようですが、毒があるかかどうか等はよく調べた後の事でしょうね。
野生の果実は食べてみようと言う気にはなれません、知識が無いですから・・・・。
返信する
Unknown (YAKUMA)
2022-05-26 18:22:18
かんりにん..さん
私もモミジイチゴが家の裏に生えていたので、よくもいで食べていました。
桑の実は学生時代に食べ始めた記憶があります。
どちらも先客には注意ですね。
返信する
Unknown (YAKUMA)
2022-05-26 18:23:29
多摩NTの住人さん
そうですよね。場所によってはとっていいのは写真だけ、という所もありますよね。
私もルールは守りたいと思います。
返信する
Unknown (YAKUMA)
2022-05-26 18:24:27
とんとんさん
両者の好みは分かれるかもしれませんね。
懐かしさではモミジイチゴが上回ります。
返信する
Unknown (YAKUMA)
2022-05-26 18:25:29
hiro-photoさん
さすがに私もわからないものは口にしません。
知っているものを時々試食する程度です。
ご心配をおかけしました。
返信する

コメントを投稿

お散歩」カテゴリの最新記事