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今日は、近所の畑で「蕎麦の花を愛でる集い」という催しが開かれました。
ここは、そば粉などを扱う地元の会社の社長宅なのですが、畑で花を観賞し、手打ちの蕎麦を試食したり、打ちたての蕎麦を持ち帰ったりでき、とても賑わっていました。
整理券をもらい、1時間ちょっと待ちましたが、打ち立ての蕎麦はとても美味しかったです。
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(キンポウゲ科)
自宅も一部開放されていて、庭を見学したり、お茶を飲んだりすることもできました。茶室がいくつかあり、庭にはいろいろな植物も植えられていて、季節の花を楽しむことができました。
この花は、池のほとりに植えられていたシュウメイギクです。
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アケビも植えられていて、美味しそうな実が幾つもぶら下がっていました。個人宅のものなので、味見することができなかったのが残念です。
この集いは毎年開催されますが、地元の風物詩のひとつです。
10月中旬 横浜市内にて
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シュウメイギク、色違いのものを先日どこかで見たけれど、近所にはなくて…。
あ、思い出しました。鎌倉でした。
シュウメイギクの白は上品な感じで好きです。キク科ではなくキンポゲ科なんですね。
アケビがみごとに口を開けてますね。 まだ食べたことないのですが、どんな食感がするのでしょう。
おぉ~超懐かしい「アケビ」
小さい頃お山に入ってよく食べましたよ。
種が多くて食べにくいんですよね。
もう実ってる時期なんですね。お山に入るのが趣味になったのは今年からなんですが、まだ見たことないです。
でも、アケビを植えるってすごいですね。
打ち立てのおそば、いいですね~。
いい催しですね。楽しそう。
あけび、懐かしいです。
小さい頃食べた記憶がありますが、
最近ではスーパーで見かけるくらいになってしまいました。
シュウメイギクは、私も初めて出会いました。
ソバの花、その白い花が日に照らされてとてもきれいでしたよ。
アケビの実、食べたことがありますか。
私は子どもの頃、山に近いところで生活していましたが、
アケビは食べませんでした。
きっとあったとは思うのですが・・・
種の多さが、気になりますが、お山の味覚を楽しみたいです。
30分位歩くのですが、ちょうどよい散歩をしてソバを楽しんできました。
お庭はこじんまりとしてましたが、とても落ち着いた感じでよい所でした。
「キク」とついてもキンポウゲ科、花の名前は面白いですね。
お蕎麦はとても美味しかったですよ。
天気も良く最高でした。
アケビはしばらく味わっていません。
子ども達にも食べさせてみたいのですが、なかなか機会がありません。