コウゾリナ[剃刀菜,顔剃菜]
(キク科)。
山野の草地や道端などに生える越年草で、茎は高さ30~90cmになります。5~10月、上部に径2~2.5cmの黄色い頭花をつけます。茎と葉には剛毛がありザラつきます。この剛毛の感触が剃刀に似るため、この名がついたという説もあるそうです。
いわゆる雑草でしょうが、斜面一面に黄色い花を咲かせる姿は、なかなか見ごたえがあります。
そんなザラつきが特徴のコウゾリナですが、春の若苗は茹でて食べれるそうです。ゴマや辛子に和えたり、天ぷらにしても美味しいそうです。
まだ食べた事はありませんが、食べてみたい一品です・・・・・
5月中旬 横浜市内にて ←1日1回、クリックお願いします!!
(キク科)。
山野の草地や道端などに生える越年草で、茎は高さ30~90cmになります。5~10月、上部に径2~2.5cmの黄色い頭花をつけます。茎と葉には剛毛がありザラつきます。この剛毛の感触が剃刀に似るため、この名がついたという説もあるそうです。
いわゆる雑草でしょうが、斜面一面に黄色い花を咲かせる姿は、なかなか見ごたえがあります。
そんなザラつきが特徴のコウゾリナですが、春の若苗は茹でて食べれるそうです。ゴマや辛子に和えたり、天ぷらにしても美味しいそうです。
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