カツラ[桂](カツラ科)
先日、「多摩NTの住人」さんの記事で、「黄葉の時期に樹に近づくと砂糖を煮詰めたような甘い香りを感じることができる。」ということを知り、それを確かめに行ってきました。
公園に植えられているカツラを目当てに行ってきたのですが、カツラが何本か植えられている所に近づいただけでその香りを確認することができました。
お祭りの屋台などでも嗅ぐことのできる、甘い感じの香りです。
これはマルトールという食品にも添加されることのある物質によるものだそうです。
マルトース(麦芽糖)を加熱すると生成されるのですが、多くの植物に含まれていて、カツラの場合は緑葉には含量が少なく、黄葉が進むにつれてその含量が増すようです。
カツラの黄葉と共に香りも楽しめることを知ることができて良かったです。
5月半ばのカツラ
11月上旬 横浜市内にて
先日、「多摩NTの住人」さんの記事で、「黄葉の時期に樹に近づくと砂糖を煮詰めたような甘い香りを感じることができる。」ということを知り、それを確かめに行ってきました。
公園に植えられているカツラを目当てに行ってきたのですが、カツラが何本か植えられている所に近づいただけでその香りを確認することができました。
お祭りの屋台などでも嗅ぐことのできる、甘い感じの香りです。
これはマルトールという食品にも添加されることのある物質によるものだそうです。
マルトース(麦芽糖)を加熱すると生成されるのですが、多くの植物に含まれていて、カツラの場合は緑葉には含量が少なく、黄葉が進むにつれてその含量が増すようです。
カツラの黄葉と共に香りも楽しめることを知ることができて良かったです。
5月半ばのカツラ
11月上旬 横浜市内にて