はぐくみ幸房@山いこら♪

「森を育み、人を育み、幸せ育む」がコンセプト。株式会社はぐくみ幸房のブログです。色々な森の楽しさ共有してます♪

シカ肉をやわらかくする方法

2016年09月18日 | 資源利用(獣類・昆虫食)のお話

 知人から、シカ肉を軟らかくする方法を教わりましたので、ご紹介します。

 とっても簡単です。

 用意するものは「マイタケ」。

 今回、初めての試みなので、1つの事例としてご紹介します。

 

 筋が気にならないほど、軟らかくなるというので、筋の多いもも肉を使用しました。

 シカのもも肉(約300g)を用意。

 

 次に、マイタケ(1パック)を用意。

 約30分、水を入れて、漬けます。

 

 これだけです。

 

 このシカ肉をカレーにしました。

 僕は、肉類を一切、口にしないので、軟らかいか否か、確認できません

 なので、子供たちに食べてもらったところ、ペロッと食べてくれました

 子供が食べられる軟らかさなら十分でしょう

 

 簡単にシカが軟らかくなったようなので、皆さんも是非、お試しください。

 次は、唐揚げにしよかな


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アメリカザリガニ 外来生物 | トップ | スズメバチが高いところに巣... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

資源利用(獣類・昆虫食)のお話」カテゴリの最新記事