はぐくみ幸房@山いこら♪

「森を育み、人を育み、幸せ育む」がコンセプト。株式会社はぐくみ幸房のブログです。色々な森の楽しさ共有してます♪

シカの焼肉

2016年02月22日 | 資源利用(獣類・昆虫食)のお話

 時は遡りますが、以前、夕飯にシカの焼肉を作った(?)ので、レシピを(という程のものではないですが)。

 今回使用した部位は、貴重なシカの背身(セミ、背中の肉)。

 シカのももよりも軟らかく、人気の部位で、特に小鹿のセミが一番喜ばれます

 

 初めに、セミのスジ(白いヤツ)を取り除きます。

 肉とスジの間に包丁の刃先を入れて、包丁は固定したまま、刃先に当てながらスジを動かすと、ス~っと取り除けます。

 

 なかなか、言葉では表現しにくいですが、魚を捌ける人なら「皮を取り除くように」と言えば、お分かりいただけると思います。

 

 臭みを取るために、日本酒に30分ほど漬けます。

 血抜きが丁寧に出来ていれば、一応、この点は省略可です。

 今回のシカは、血抜きに自信がなかったので、一応、酒漬けにしました・・・

 血抜きが完璧でも、獣臭さが苦手な方は、酒漬けしてください。

 

 1口サイズに切ります。

 パッと見、ローストビーフに見えなくもないですが、生のままでは食べないで下さい。

 E型肝炎などのウイルスがあるかもしれないので、生食は厳禁です

 

 あとは、焼くだけ。

 焼いている途中で、水分が(酒分?)出てくるので、僕はキッチンペーパーなどで拭き取ってます。

 この時は塩コショウと自家製のタレで。

 タレは、みりん大さじ2杯、砂糖小さじ1杯(我が家は砂糖ではなく羅漢果を使用)をまず、軽く煮込んで、アルコール分を飛ばします。

 その後、醤油大さじ1杯、ショウガとニンニクを適量入れて、軽く煮込みます。

 

 長男と次男が全て平らげたので、僕の口にはほとんど入らず

 まぁ、満面の笑みで「美味しい」と食べてくれたら、それで満足



最新の画像もっと見る

コメントを投稿