もう少しするとGW、子供の日も迫ってきました。
ご近所で美味しい(値段はちと高いが)と評判の和菓子屋の店頭に、この時期だけ並ぶモノがあります。
「柏餅」です。
普通のアンも美味しいのですが、過去「ミソアンが好き」という人に薦めたところ、翌年から東京を跨いで埼玉から買いに来たという代物。
もちろん、探せば埼玉にだって美味しい柏餅は沢山あるのでしょうから、偶然嵌っただけとは思いますが(汗。
ご主人のコダワリは国産の材料(だから高い…)で、昔ながらの作り方(機械で半自動生産は無し)で、コレぞ職人って道を貫いてる事。
とても小さい店だが、普段は団子(これがまた絶品)が次々と出て、人が絶えない。
人柄に惹かれて話しを楽しみにする方も多いようだが、なかなか忙しくて間が…。
店内は一歩入ると昭和そのものにタイムスリップする感じ。
驚くのはその壁に色褪せて飾られた表彰状の数!
コンクールはもとより、宮内庁献上の証書も!?
今でこそ耳がやや遠くなったおじいちゃんだけど、実はとんでもない人だった!?
ネットにはHPも何も無いけど、知ってる人は知ってる相模原の「美好屋」さん♪
お子さんの健やかな成長を祈るなら、無添加(翌日には固くなっちゃう…)の柏餅なんて如何でしょうか?