草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

4/26天丼弁当

2006年04月26日 | パパ弁当
昨晩の天ぷら(じじばば作)を、丼出汁で煮てお弁当に。

 ・天ぷら出汁煮(人参、いか、アジ)
 ・中華炒め(夕食取り分け)
 ・水菜のおかかぽん酢和え
 ・海苔まきまき玉子
 ・ごはん
 ・ちりめんじゃこ
 ・梅干し

海苔まきまき玉子は、いつかの失敗作をリベンジ。
玉子の使い掛けがあったので作ってみました。
【巻きす】を使ったら大成功!

薄焼き玉子を作り、海苔を乗せて丼出汁を塗って巻くだけ♪
海苔は味付け海苔なら、なお簡単です♪

4/25春巻き弁当

2006年04月26日 | パパ弁当
この間ゆでた筍で、春巻きを作りました~
・・・というのは、21日のお話。

余った春巻きを冷凍保存、朝にカラッと揚げてお弁当に。
2本揚げたのに、お弁当箱が小さかったため
1本しか入りませんでした。

 ・春巻き
 ・ミニトマト
 ・ピーマン玉子
 ・ごはん
 ・キュウリの漬け物
 ・海苔の佃煮

ピーマン玉子は、ピーマンを輪切りにして
溶き卵を流し入れて焼くだけ☆
どっかの雑誌でみたレシピです。

これプレーンですが、チーズやハムのみじん切りを混ぜると
彩りと栄養価がアップします。
簡単なので、お試しあれ♪