またもやパパ弁3連発企画、その3~♪
火曜日の夜に、生筍を茹でました~
結婚して初めてかも・・・
生協でお求めやすい値段で生筍が出ていたので
勇気を出して買ったのです。
筍は鮮度が命!着いたら出来るだけ早めに茹でなくっちゃ。
筍の袋を見ると、茹で方が丁寧に書いてありました。
その通りにしたら、さすが!
灰汁がきれいに抜けました。
だけども、筍の皮は穂先の部分は柔らかくて
全部むいたらもったいないの。
もったいないけど、全部むいちゃった!
そうして、食べられそうな部分だけ
包丁で取り分けておきました。苦肉の策。
ほいで、水曜日の夕食は、筍ごはん。
木曜日のお弁当も当然のごとく、筍ごはんなり~
・筍ごはん
・キュウリの漬け物
・高菜の炒め物
・ピーマンの肉詰め(じじばば作)
・キュウリ
・ミニトマト
・お味噌
・苺
筍ごはん以外は、力つきてます・・・(笑)
火曜日の夜に、生筍を茹でました~
結婚して初めてかも・・・
生協でお求めやすい値段で生筍が出ていたので
勇気を出して買ったのです。
筍は鮮度が命!着いたら出来るだけ早めに茹でなくっちゃ。
筍の袋を見ると、茹で方が丁寧に書いてありました。
その通りにしたら、さすが!
灰汁がきれいに抜けました。
だけども、筍の皮は穂先の部分は柔らかくて
全部むいたらもったいないの。
もったいないけど、全部むいちゃった!
そうして、食べられそうな部分だけ
包丁で取り分けておきました。苦肉の策。
ほいで、水曜日の夕食は、筍ごはん。
木曜日のお弁当も当然のごとく、筍ごはんなり~

・筍ごはん
・キュウリの漬け物
・高菜の炒め物
・ピーマンの肉詰め(じじばば作)
・キュウリ
・ミニトマト
・お味噌
・苺
筍ごはん以外は、力つきてます・・・(笑)