草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

4/20筍ごはん弁当

2006年04月21日 | パパ弁当
またもやパパ弁3連発企画、その3~♪

火曜日の夜に、生筍を茹でました~
結婚して初めてかも・・・
生協でお求めやすい値段で生筍が出ていたので
勇気を出して買ったのです。
筍は鮮度が命!着いたら出来るだけ早めに茹でなくっちゃ。

筍の袋を見ると、茹で方が丁寧に書いてありました。
その通りにしたら、さすが!
灰汁がきれいに抜けました。

だけども、筍の皮は穂先の部分は柔らかくて
全部むいたらもったいないの。
もったいないけど、全部むいちゃった!
そうして、食べられそうな部分だけ
包丁で取り分けておきました。苦肉の策。

ほいで、水曜日の夕食は、筍ごはん。
木曜日のお弁当も当然のごとく、筍ごはんなり~

 ・筍ごはん
 ・キュウリの漬け物
 ・高菜の炒め物
 ・ピーマンの肉詰め(じじばば作)
 ・キュウリ
 ・ミニトマト
 ・お味噌
 ・苺

筍ごはん以外は、力つきてます・・・(笑)

4/19エビふりゃあ弁当

2006年04月21日 | パパ弁当
またもやパパ弁3連発企画、その2~♪

 ・海老フライ3本(生協の冷凍食品)
 ・スパゲティナポリタン(麺のみ、ゆでおき)
 ・ごはん
 ・昆布の佃煮
 ・キュウリの漬け物
 ・千切りキャベツ
 ・ミニトマト
 ・タルタルソース

生協で、お弁当箱にピッタリサイズの
海老フライを見つけたので買い置きしておりました。
キャベツの千切りは、フライが湿ると悲しいので別添えに。

今日のおべんと、簡単た~ん♪で済まそうと思ったのに
冷蔵庫に「早く食べてくれぇ~!」と大声で主張している
ゆでおきスパと、使い残りのトマト缶を発見。
ベーコン、新玉葱、ピーマン、ニンニクを足して
ちょこちょこっとナポリタンを作りました。

お弁当箱に入りきらなかったスパゲティナポリタンは、
そのまま小茄子とわたしの朝食となりました。

4/18シュウマイ弁当

2006年04月21日 | パパ弁当
またもや、パパ弁3連発企画~♪

 ・シュウマイ(生協の冷凍食品)
 ・だし巻き玉子
 ・小松菜のおひたし、ぽん酢掛け
 ・厚揚げの煮物(ばあば作)
 ・黒米ごはん
 ・キュウリの漬け物
 ・高菜漬けの炒めもの(じじばば作)

うう~っむ。
本日は、ばあばへの依存度が高いお弁当也。

ちなみに高菜漬けの炒め物は、高菜を漬けるところから
手作りで、炒めるのはじいじという絶品です。
いつもありがとうございます。感謝。