今を去ること2週間前、お友達に最近開店の
天然酵母パンのお店『ツェルマット』へ連れて行ってもらいました。
場所は、杉並区荻窪、善福寺川と荻窪団地のすぐ近くです。
白を基調とした、清潔感あふれる店内に入ると・・・
・向かって右側に、パンの棚
・向かって左側は、テーブル2台と椅子8脚
・入り口付近に、コーヒーシュガーやスプーン
・正面には、レジとサンドイッチの保冷ケース
があり、テーブル付近からは、窯の様子が見学できます。
窯に入る直前のパンは、見るからにふっかふかの手触り!
4歳の娘が、様子を見たがったので抱っこしたら、
ご主人が、成形中のパンをわざわざ手にとって、
ガラス越しに見せて下さいました。

ご主人が、雑穀入り田舎パン(と思われます)を
成形していらっしゃいます。
そして、お察しの通り、店内でコーヒー等の飲み物と一緒に
パンを食べられるようになっています。
なにより、このお店の特色は、
絵本が沢山置いてあること
なのです!!
ご主人とそのご家族が、大好きな絵本を厳選なさって
お店に置いておかれ、自由に閲覧
できるようになっています。
日々の喧噪を離れて、絵本とパンを片手に
ゆったりとした時を楽しめそうです。

(左)デニッシュ:ベリー数種の手作りジャムが乗っています。
(右上)ソーセージのパン
(右下)エリンギと青唐辛子のおやき風パン
肝心のお味の方は、美味しい!!
私見ですが、このパンを食べるまでは
天然酵母のパンは、酸味がきつくてぼそぼそする、
というイメージがありました。
ところが、ここのパンはふわっふわ~♪なのです。
ソーセージのパン生地は、多少甘めで
子供にも食べやすいですし、
デニッシュ生地は、カリッ、さくっ!
バターの風味も利いていて、これが本当に天然酵母のパン?
と思わせるほどでした。
(えっと、デニッシュ生地のみは、さくっと感を出したいため
イースト使用だそうです。
ご指摘頂きましてありがとうございます。
修正:4/25)
エリンギと青唐辛子のおやき風パンは、
フィリング(中身)の唐辛子が利いており、大人味♪
さらに、バケットも買って、後日頂きました。
気泡がしっかりはいっており、皮は少々薄めで
食べやすいと思いました。
バケットはもう数日おいてみたのですが、
焼き上がり3日くらい経って、ようやく、大好きな
天然酵母独特の酸味のある香りがしました。
トーストするとカリッカリに焼けたので、
ラスクにしても、極上に美味しいと思います。
家からは少々遠いのですが、また買いに行こう~♪
天然酵母のパン
『ツェルマット』zermatt
住所:杉並区荻窪3-8-6
電話番号:03-3392-0667
天然酵母パンのお店『ツェルマット』へ連れて行ってもらいました。
場所は、杉並区荻窪、善福寺川と荻窪団地のすぐ近くです。
白を基調とした、清潔感あふれる店内に入ると・・・
・向かって右側に、パンの棚
・向かって左側は、テーブル2台と椅子8脚
・入り口付近に、コーヒーシュガーやスプーン
・正面には、レジとサンドイッチの保冷ケース
があり、テーブル付近からは、窯の様子が見学できます。
窯に入る直前のパンは、見るからにふっかふかの手触り!
4歳の娘が、様子を見たがったので抱っこしたら、
ご主人が、成形中のパンをわざわざ手にとって、
ガラス越しに見せて下さいました。

ご主人が、雑穀入り田舎パン(と思われます)を
成形していらっしゃいます。
そして、お察しの通り、店内でコーヒー等の飲み物と一緒に
パンを食べられるようになっています。
なにより、このお店の特色は、
絵本が沢山置いてあること
なのです!!
ご主人とそのご家族が、大好きな絵本を厳選なさって
お店に置いておかれ、自由に閲覧
できるようになっています。
日々の喧噪を離れて、絵本とパンを片手に
ゆったりとした時を楽しめそうです。


(左)デニッシュ:ベリー数種の手作りジャムが乗っています。
(右上)ソーセージのパン
(右下)エリンギと青唐辛子のおやき風パン
肝心のお味の方は、美味しい!!
私見ですが、このパンを食べるまでは
天然酵母のパンは、酸味がきつくてぼそぼそする、
というイメージがありました。
ところが、ここのパンはふわっふわ~♪なのです。
ソーセージのパン生地は、多少甘めで
子供にも食べやすいですし、
デニッシュ生地は、カリッ、さくっ!
バターの風味も利いていて、これが本当に天然酵母のパン?
と思わせるほどでした。
(えっと、デニッシュ生地のみは、さくっと感を出したいため
イースト使用だそうです。
ご指摘頂きましてありがとうございます。
修正:4/25)
エリンギと青唐辛子のおやき風パンは、
フィリング(中身)の唐辛子が利いており、大人味♪
さらに、バケットも買って、後日頂きました。
気泡がしっかりはいっており、皮は少々薄めで
食べやすいと思いました。
バケットはもう数日おいてみたのですが、
焼き上がり3日くらい経って、ようやく、大好きな
天然酵母独特の酸味のある香りがしました。
トーストするとカリッカリに焼けたので、
ラスクにしても、極上に美味しいと思います。

家からは少々遠いのですが、また買いに行こう~♪
天然酵母のパン
『ツェルマット』zermatt
住所:杉並区荻窪3-8-6
電話番号:03-3392-0667