草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

味噌作り

2011年01月30日 | ごはんレシピ♪

4年前に続けて、今日は味噌作り。2回目です。 

  手作り味噌に挑戦しました!

  2年半の封印をとき、味噌を出す



トップの写真では、柔らか~く茹でた大豆を
わしゃわしゃ潰しております。

(追記:

 米麹と塩を混ぜておいたのものと、
 種味噌を 潰した大豆と混ぜます。)


味噌玉を作って、味噌甕に詰めます。

空気を抜いて瓶に詰めた味噌の元。
ところどころ、黒く見えるのは、4年前の我が家産の味噌です。
発酵を促す、種味噌として加えました。