4年前に続けて、今日は味噌作り。2回目です。
手作り味噌に挑戦しました!
2年半の封印をとき、味噌を出す
トップの写真では、柔らか~く茹でた大豆を
わしゃわしゃ潰しております。
(追記:
米麹と塩を混ぜておいたのものと、
種味噌を 潰した大豆と混ぜます。)
味噌玉を作って、味噌甕に詰めます。
空気を抜いて瓶に詰めた味噌の元。
ところどころ、黒く見えるのは、4年前の我が家産の味噌です。
発酵を促す、種味噌として加えました。
4年前に続けて、今日は味噌作り。2回目です。
トップの写真では、柔らか~く茹でた大豆を
わしゃわしゃ潰しております。
(追記:
米麹と塩を混ぜておいたのものと、
種味噌を 潰した大豆と混ぜます。)
味噌玉を作って、味噌甕に詰めます。
空気を抜いて瓶に詰めた味噌の元。
ところどころ、黒く見えるのは、4年前の我が家産の味噌です。
発酵を促す、種味噌として加えました。