草履で歩きながら考える

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[パルシステムの料理03]今日はご馳走♪エビマヨ

2018年05月20日 | pal*systemの魅力

はっと気がついたら、パルシステムアンバサダーのお題、1ヶ月近く更新してませんでした。料理の写真は撮ってあるのですが。

今日はパルシステムで届いた、冷凍の尾付きブラックタイガーを使って、エビマヨを作りました~!

写真は、お酒と瓶入りのみじん切りにんにくをつかって、エビの臭みを抜いています。エビが届いた量はこの1.4倍で、30尾ほど、特別価格で1000円足らずです。週末のご馳走です\(^o^)/

エビマヨ、エビだけで作るレシピがたくさんあります。某巨大レシピサイトではピンとくるものがなくて、パルシステムのレシピサイト「だいどこログ」でエビマヨを検索してみたら、ブロッコリーと合わせるレシピが見つかりました。

こちらのレシピ、よかったらご参考になさってください。

レシピ通り、下味をつけたエビに片栗粉をまぶし、揚げる代わりに、多目の油でフライパンで揚げ焼きにしました。あらびっくり、片栗粉が全部油を吸っちゃった!でもカリカリになりました。

今日はうちにブロッコリーがなかったので、代わりにズッキーニと新玉ねぎを合わせてみました。彩りも栄養もアップです♪ さらに、新玉ねぎから上品な甘みが出て、なんともいえないおいしさになりました。

そうそう、エビマヨの脇役、マヨネーズを忘れてはいけません。

パルシステムの「素材で選ぶマヨネーズ(卵黄タイプ)」は、市販品にもどれなくなる逸品のひとつです。産直卵のコクがたまりません。油は、これだけで語れる商品で、パルシステムの「圧搾一番搾り菜種油」を使用しています。菜種から油を作る工程で、一切薬品を使用していませんから、薬臭さがない素直な味で健康にもよいものです。

今日は、エビの揚げ焼きにマヨネーズをからめたエビマヨ。カロリー上等だぜぃ!な食事でした。明日は工夫しないと(笑)

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#パルシステムアンバサダー (2018/3/1~5/31)
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