草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

ポテトフライ、ハーブとコンソメ風味

2019年03月21日 | pal*systemの魅力

最近、ポテトフライにはまっています。

一年前にやっていた生協パルシステムアンバサダー、今日は勝手にやっちゃいます企画です。

パルシステムの野菜は土造りにこだわっていて、どれも美味しいのだけど、根菜はとりわけ違いが分かりやすいです。風味がよく、味わい深いのです。

~レシピ~

《材料》
じゃがいも、4~5個
強力粉、適量
(なければ薄力粉でも)
好みのハーブ、小さじ1強
(今回はローズマリー、ディル、オレガノ)
揚げ油、適量

塩、コンソメパウダー、各適量

《作り方》
1. じゃがいもは、たわしやスポンジを使って洗い、芽を取り、1/8の櫛形に切る。
2. 1.に強力粉をまぶし、ハーブを入れたたっぷりの揚げ油で10分~15分ほど揚げる。おいもがからっとすればOK。
3. 2.を新聞紙の上にキッチンペーパーを置いたものの上に上げる。ハーブも一緒にすくい上げる。熱々のうちに塩とコンソメパウダーをまぶす。
4. 完成!

※強力粉のほうが、薄力粉よりもカリッと仕上がります。


使ったコンソメパウダー(チキンブイヨン)は、写真のパルシステムのオリジナル商品です。無化調で優しい味わいです。

#パルシステム



最新の画像もっと見る

コメントを投稿