草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

[パルシステムの料理01]お豆腐のそぼろあんかけ

2018年04月10日 | pal*systemの魅力

今日はちょっと寒かったので、我が家の定番、お豆腐のそぼろあんかけを作りました。とっても簡単なレシピです。どうでもいいけど、ちっともインスタ映えしない写真ですなぁ~

<材料>

* が後についている材料は、パルシステムのものを使いました。商品詳細は、各リンク先をご覧ください。

<作り方>

  1. 水を500ccほど小なべに入れ、白だしを入れて火にかける。沸騰したら、豚ひき肉バラ凍結を直接鍋に入れる(本当は解凍したほうがおいしい)。生姜少々をみじん切りにして入れる。
  2. うめてば豆腐を容器からだし、人数分に分けて切る。今回は1人分1/2丁+1/6丁。豆腐を個人個人の器に入れ、電子レンジで温める。
  3. ねぎを斜め薄切りにし、1.に入れる。片栗粉を水で溶き、とろみをつける。ごま油をいれ、香りを付ける。好みで醤油を小さじ1/2ほど入れる。
  4. 3.を2.にかけ、完成!
商品の魅力を、ちょっとだけ語ってみます♪
  • うめてば豆腐 :固いプラスチックの容器に充填されている、絹ごし豆腐です。冷蔵庫で1ヶ月ぐらい日持ちがするので、食べたい時に使えて便利。やわらかくて、豆の味がします。うちは、わざとこれを使って、崩し麻婆豆腐をつくります。
  • 豚ひき肉バラ凍結 :パラパラになって冷凍されている豚ひき肉です。冷凍庫にほぼ常備しています。好きなだけ使えて便利!
  • 素材がいきる白だし :白だし大好き!煮物はたいていこれを使っています。最近リニューアルされて、添加物のひとつである「たん白加水分解物」を抜いたそうです。より自然な味になりました。
  • 圧搾一番搾りごま油 :油をつくる過程で薬品をいっさい使わずに圧力だけで搾り出した、ごま油です。ごまの香りが上品。中華炒めの仕上げや、ナムルに使っています。あと、冷奴に塩とこのごま油をかけると絶品です。
 ネタを使ってもったいないけど、このあいだ白だしを使ってタケノコを煮ました♪ 初物~!(^O^)/
こうして書いてみると、パルシステムを始めて10年以上経つせいか、パルの商品がくらしに密着しているのを実感しました。 

***

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#パルシステムアンバサダー (2018/3/1~5/31)
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