お弁当箱の掛け紙です。
小6の時にも作りました。中学3年生にもなって、こんなの喜んでくれるかなぁ~?
一つは新幹線で食べるもの。
もう一つは奈良公園で食べるもの。
新幹線では、なんと10時半にお弁当をたべるそうです!
さあ、明日は私も珍しく4時起きです。もう寝なきゃ。
ファシリテーターの仲間と、昨秋から仕込んできた、PTAのワークショップがついに今日から募集開始です!
pal*system東京子育て個育てワークショップ
「ここが『変』だよPTA -学校を越えて、率直に話し合おう-」
概要はこちら。
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開催日:6月28日(火)
主催:パルシステム東京
《子育て個育てワークショップ》
PTAの「ここって変?」「こうなればいいのに」と感じていることはありませんか?同じ学校の人には話しにくいことを分かち合いましょう。 PTAとつきあうヒントを見つけに来ませんか?
※組合員のお友達とご一緒に参加可能です。
※組合員でなくても、直接のお申し込みが可能です。
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よろしければ、どうぞお出かけください。
ちなみに私は、pal*systemのワークショップでは「まこと」と名乗っております(^^)/
*** 160617 追記します。 ***
このワークショップ、組合員でなくても、直接のお申し込みが可能です。事務局に確認してきました。
ワークショップの案内にある「お申込フォーム」から、直接お申し込みください。
申込フォームでは、組合員ではない方は ・ 仮の組合員コード 00000000 ・ 郵便番号 ・ 住所 の入力が求められます。
これに加えて、備考欄に、 1)誰のSNSか、2)どんなSNSか(Facebook、Twitter、ブログ等) を明記していただけると、助かります。
週明けの6/20(月)14:00まで、申し込みフォームが使えます。
どうぞよろしくお願いいたします。
なにげなく読んだweb記事から、本来のテーマとは違う部分ですけれど、ここはPTA問題にも通じるなと思った部分を引用します。女装で知られる東大教授、安冨 歩(やすとみあゆみ)さんの言葉です。この方、自分をしっかり通していらして、かっこいいと思っています。
元記事は下記の通り。
日経Goody からだケア
男のストレス事情
「仕事が苦しくて辛いのは、自分が無能だからだ」とは思うな
東京大学東洋文化研究所 安冨歩教授に聞く「ストレスの正体」【1】
2016/6/3 森脇早絵=フリーライター
*** 抜粋ここから(赤字は猫紫紺) ***
このプロセスを経ると、次の三つの能力が身につきます。「難しそうな話が分からなければ、それは自分が馬鹿だからだ、と思う能力」と、「訳が分からないけれども、答えてみせる能力」、そして「大人しくじっと座り続ける能力」です。
だから、みんな理不尽なルールだって受け入れてしまう。学校には、「ピンク色の靴下はダメ」「茶髪はダメ」とかいう意味の分からないルールがあるけど、「なぜダメなの?」と聞けば、先生は「そういう決まりだから」と答える。
しかも学校って、外界の事情は一切関係なく、物事が展開していく場所なんです。両親が働いているのに、体操服を毎日洗えと強制される。明日までに雑巾3枚縫ってこいと言われる。福島の原発事故が起きた時だって、東京にも死の灰が降ったというのに、子どもたちは普通に学校に行きました。でも、もし休めば、先生だけじゃなくて、他の子たちからも非難されてしまう。
そういう内的な論理だけで成り立つ「異常な空間」の中で、子どもたちは長い間過ごすわけです。すると、外の条件は一切考えず、内部のルールだけに従うことが身に付いていくんです。
これで、みんな会社に入る準備が完了します。自発的に隷従するようになりますし、それを他人にも強制する「監視役」としても機能するようになるわけです。
*** 抜粋ここまで ***
コレ、昨日から食べたかったんです。
昨日、スーパーで、ごぼうと人参のかき揚げを衝動買いしました。140円(^^)
うどんとタイトルに書きましたが、麺は、半田麺という太目の素麺のようなものです。手延べでつるっつるの食感が特徴です。
ど~でもいい話ですけれど、半田麺、母からもらったものです。何回かお裾分けをもらってあまりに美味しいので、「お中元のお返し何がいい?」と母から聞かれたときに、半田麺を指定したほど。いまサイトで調べたら、案外お高くてびっくりしました。とはいえ、大事に食べていますから、ばちはあたらないでしょう。
ゆでた半田麺をあたたかい白だしのつゆに入れ、万能ねぎを散らし、ごぼ天を載せて完成♪
これこれ、この味が食べたかった~♪ ひとつ計算違いだったのは、ごぼ天がつゆを吸って、汁けが足りなくなったことです。
398円のまぐろぶつ切りをカルパッチョに仕立てて、バル風夕食にしました。
玉ねぎスライスとカルパッチョを一緒に食べたら、ウマ~!ワインが欲しくなりました。第三のビールで楽しみましたけど(笑)
☆レシピ☆
■まぐろのカルパッチョ
※ハーブは、今日はオレガノと、セージを使いました。
※上にかかっているのは、パセリです。
つくりかた
■キャロットラペ
つくりかた
■コロコロカプレーゼ
みたまんまです。すみませんm(_ _)m
味付け一切していません。